文化系

ジャズバンド

地域に開かれたジャズバンド部を目指し、地元のいろいろな行事に参加しています。また、県外のジャズバンド部と共演するなどして、活動の質を高め、研鑽を積んでいます。和気あいあいとした雰囲気で、楽しく活動しています。ぜひ、一緒に青春のサウンドを奏でてみませんか。

サイエンス

部員や先生方の発案により様々な実験を行っています。日々の実験の成果を文化祭などで発表しています。

茶道

週に1回、金曜日に外部講師の山下先生をお迎えして活動しています。週1度ということで負担は少ないですが、いろいろな決まりがあるので次の週まで忘れないようにしないといけません。今は2年生だけで和気あいあいと楽しくやっています。11月第2週には、矢掛町の宿場祭りでお茶席を設けます。今年は近隣の学校の茶道部との親睦茶会も兼ねて行う予定です。どうぞおいでください。

メディア・アート

メディア部と美術部が合体して、新生メディア・アート部となりました!主な活動は学校内外の風景・学校行事等の撮影、絵やイラストを書いたりしています。今後も幅広いクリエイティブな活動を行っていきます。

箏曲

ほとんどが初心者ですが、週1回の練習に真剣に楽しく取り組んでいます。難しい曲もアレンジやパートに分けての演奏ができるようになりました。矢高祭では、“となりのトトロ”の「さんぽ」や“天空の城-ラピュタ”から「君を乗せて」、桜舞曲等を演奏しました。

書道

令和2年度の書道部は、「一筆入魂」を部の目標として活動しています。 作品制作では、より良い作品が完成できるよう毎日練習しています。部員の中には、高校になって書道を始めた人も多いので、矢掛高校へ入学した際にはぜひ書道部へ見学に来てください。

ビジネス研究

主な活動内容は各部員が1ランク上の検定の合格や各種競技大会での入賞を目指し、日々、練習に励んでいます。

囲碁将棋

火曜と水曜の放課後に、明治記念館で活動しています。堅苦しい雰囲気ではなく、囲碁将棋を楽しむという姿勢を第一に活動しています。