校長挨拶

岡山県立矢掛高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、岡山県下4番目の県立中学校として、明治35年に開校され、多くの人材を輩出してきた、歴史と伝統のある高等学校です。現在、卒業生は2万人を超え、国内外の様々な分野で活躍しています。
 「至誠力行」の校訓のもと、矢掛高校の生徒の皆さんは、「自立し、社会に貢献する」若者としての成長を目指し、恵まれた教育環境の中で、充実した高校生活を送っています。
矢掛高校の最大の特徴は、何と言っても「生徒一人ひとりを大切にする」ことです。学習相談や進路相談はもちろんのこと、様々な悩みごとの相談に至るまで、教職員が生徒の皆さんにとことんつき合います。そして生徒の皆さんの夢の実現に向けて、誠心誠意サポートします。
 矢掛高校は、教職員と生徒の皆さん、そして生徒の皆さん同士が、良好な人間関係を築き、互いに信頼し、互いに成長できる、アットホームな雰囲気の学校です。そして「地域とともにある学校」として、高い評価を得ています。特に、学校設定教科「やかげ学」は全国的にも注目を集め、生徒の皆さんが、これからの時代に求められる知識を活用して、多様な他者と協力しながら未来を切りひらいていく力を育てる、主体的な学びの柱となっています。
 本校は、平成20年に生徒の皆さんが、社会に貢献できる力を身につけて欲しいとの願いから、岡山県初の「ユネスコスクール」に認定され、ESD(持続可能な開発のための教育)にも積極的に取り組んでいます。
 現在、矢掛高校は、地域の方々から、様々な場面で感動を与えてくれる学校という評価を得ています。本校は3つのコース・科にわかれており、それぞれに特徴的な活動を展開しています。詳しくは学校案内のページをご覧下さい。

岡山県立矢掛高等学校長   高 月 秀 人

普通科・探究コース

国公立大学への進学を目指すコースです。土曜セミナーや探究合宿、環境CQなど独自のプログラムで知的好奇心を深めながら、個別に行う進路指導で一人ひとりをサポートします。

普通科・総合コース

基礎学力を重視した授業で幅広い進路実現を目指すコースです。2・3年生で学ぶ「やかげ学」では、地域について学び周辺の公共施設で1年間の実習を行い、成果を発表します。

地域ビジネス科

商業に関する専門的な知識技能を身につけ、進学にも就職にも対応します。商品開発やイベント出店販売などの地域活動で、ビジネスの実践力や社会人としての基礎力を高めます。商業検定資格の取得にも力を注いでいます。

君の夢 かなえてみよう この矢掛で

これからも地域の皆様にから愛され、信頼される学校づくりを目指して、教職員が一丸となって全力で努力してまいります。
 今後とも皆様方の暖かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。