健康に関する証明書について

ア)感染症について

インフルエンザなどで出席停止になったときは、治癒した段階で治癒を証明する証明書を作成してもらい担任に提出して下さい。

「治癒証明書」については、ダウンロードしてご活用ください。用紙は学校でも配布しています。後日医師に記入していただき、提出してくださっても結構です。

治癒証明書(PDF)

【学校において予防すべき感染症の種類は次のとおりです。】
第一種 エボラ出血熱 ●クリミア・コンゴ出血熱 ●ペスト ●痘瘡  ●南米出血熱 ●急性灰白髄炎 ●マールブルグ病 ●ラッサ熱 ●ジフテリア ●特定鳥インフルエンザ ●重症急性呼吸器症候群(病原体がベータコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る) ●中東呼吸器症候群(病原体がベータコロナウイルス属MERSコロナウイルスであるものに限る)
 第ニ種 ●インフルエンザ(特定鳥インフルエンザを除く) ●百日咳 ●麻疹(はしか) ●風疹(三日ばしか) ●流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) ●水痘 ●咽頭結膜熱 ●結核 ●髄膜炎菌性髄膜炎
第三種 ●腸管出血性大腸菌感染症 ●コレラ ●細菌性赤痢 ●腸チフス ●パラチフス ●流行性角結膜炎 ●急性出血性結膜炎 ●その他の感染症

※ 出席停止の期間は感染症の種類に応じて、だいたい基準が定められていますが、病状には個人差もありますので合併症の起こらないように十分休養し、医師の診断に基づいて登校するように留意してください。

イ)学校での災害(疾病や負傷など)について
(日本スポーツ振興センターからの給付)

継続治療の給付に必要な書類は保健室にあります。下記の書類をダウンロードしてご使用いただいても結構です。

災害発生報告書(PDF)

医療等の状況(PDF)