Daily Archive: 2015年9月2日

見えないから見えたもの

映画「見えないから見えたもの ~拝啓 竹内昌彦先生」を矢掛で上映します。

モンゴルに視覚障害者の職業訓練学校を設立した元県立岡山盲学校教頭・竹内昌彦先生の貴重な半生を描いた、愛といのちの物語です。

ぜひこの映画を、竹内昌彦先生思い出の地矢掛でご覧ください。

竹内先生は、中国で生まれ、終戦時に日本に引き揚げて来られました。そして、矢掛の街並みで育ち、矢掛小学校に入学しますが、視力が低下していき、ついに失明してしまいます。竹内先生が、最後に観たのは矢掛の夕焼け。茶臼山はどうなっていますかと尋ねられました。いじめがあったのも、それを克服したのも矢掛の街並みでのことでした。
その縁で、矢掛中学校は継続してモンゴルに盲学校をつくる運動に協力させていただきました。私が矢掛中学校長のとき、学校の完成記念会にもご招待いただきました。茶臼山のご質問はその会場ででした。竹内先生の矢掛に対する思いは大変大きいのです。
手話漫才「ぷ~&み~」のぷ~さんこと三宅寿さんたちが実行委員会を立ち上げ上映会を開催します。矢掛高校の生徒も運営スタッフとして協力するよう声を掛けていただいています。

予告編

竹内先生の略歴です。
昭和20年 父親の赴任先中国天津で生まれる
昭和26年 矢掛小学校1年入学
昭和28年 網膜剥離により失明
昭和29年 岡山県立岡山盲学校小学部3年編入