岡山県立矢掛高等学校

コース・科
3course

コース・科

コース・科のBLOGはこちら

3つのコース・科

「普通科・探究コース」「普通科・総合コース」「地域ビジネス科」という3つのコース・科に分かれることで、生徒それぞれの進路希望や得意分野に応じた学びを実現します。矢掛高校はコンパクトな集団の中で、生徒一人ひとりの力を確実に伸ばします。

普通科・探究 コース

授業・補習・土曜日セミナー・模擬試験・学習合宿など、5教科の学力を伸ばすための学習が充実しています。
 効果的クラス編成の中で、一人ひとりの力に対応できるきめ細やかな進路指導を目指しており、様々な学力・活動力に磨きをかけ、クラス一丸となって国公立大学にチャレンジしていきます。
※入学時に、探究コースと総合コースを選択

• 充実した学習プログラム

学習合宿、土曜日セミナー、補習などの学習プログラムが充実。

• 総合的な探究の時間(ESD探究)

さまざまな探究活動を積極的に挑戦し、カタチある実績を増やします

• 真備だっぴ

地域に出て、人と人をつなげる活動もしていきます。

普通科・総合 コース

基礎学力の定着を図り、学校内外で豊富な体験学習を積み、バランスのとれた人間形成を目指します。学校設定科目「やかげ学」では、矢掛町内の13施設の中から1つを選択し、同じ実習先で1年間地域の方々と関わりながら、そこで体験できる社会通念や働く者としての作法を身に付けていきます。実際の仕事を通して、自分自身の適性や未来像を具体的にしていきます。
※入学時に、探究コースと総合コースを選択

• やかげ学・講座

町から講師の方をお招きして、地域について勉強をし、理解を深めます。

• やかげ学・体験的学習

矢掛町内の13施設でそれぞれ1年間実習を行い、視野を広げていきます。

• やかげ学発表会

「やかげ学」で学んできたことを、やかげ文化センターで発表します。

地域ビジネス科

商業検定資格を確実に取得していき、就職や進学の際にも有利に働く多くの資格を手にすることで、確実な進路が拓けてくるようになります。また、「やかげ学実践」や「商品開発」を通して一人ひとりに応じた実践的な学びを実現します。

• 資格取得

日商簿記や経産省情報技術者試験などの高度資格にも熱心に取り組みます。

• 商品開発

矢掛町の特産品を元に新しい商品を生み出し、「大名行列」で販売します。

• やかげ学実践

2年生が約半年間、地元企業で実習を行い、豊富な体験を通して、社会人、基礎力を高めます。