岡山県立矢掛高等学校

0866-82-0045 0866-82-0263

community cooperation

地域とのつながり

矢掛町唯一の高校として「地域で学び、地域を支える活動」を重視している矢掛高校では、学校での授業を中心に、町でのイベント、町からのサポートなど、様々な分野で「地域連携」がすすんでいます。

地域とのつながり
ユネスコスクール

地域連携のBLOGはこちら

地域連携授業

やかげ学
  • やかげ学1
  • やかげ学2
  • やかげ学3

普通科総合コース2年生・3年生は、地域施設での体験的学習をメインとした「やかげ学」を2年間受講します。毎週木曜の午後、自転車に乗った矢高生たちが元気に町へ出勤します。

商品開発
  • 商品開発1
  • 商品開発2
  • 商品開発3

地域ビジネス科2年生は、町の商店街などとコラボした商品開発を行います。お店の方々と協働して開発した新商品は、秋の宿場祭りで矢高生が販売します。

やかげ学実践
  • やかげ学実践1
  • やかげ学実践2
  • やかげ学実践3

地域ビジネス科2年生は、地元企業で体験的学習をメインとした「やかげ学実践」を受講します。社会人としての基礎力を高めます。

ESDタイム(総合的な探究の時間)
  • ESDタイム1
  • ESDタイム2
  • ESDタイム3

ユネスコ提唱の「ESD:持続可能な開発のための教育」を推進する矢高では、持続可能な社会の在り方と自分の将来像を関連付けて考えていきます。ESDタイムでは、そのための考え方や実践方法を学んでいきます。

地域連携イベント

YAKOボラ
  • YAKOボラ1
  • YAKOボラ2
  • YAKOボラ3

矢高では定期考査の最終日ごとにボランティア活動を用意しています(希望者参加)。町施設での清掃活動やイベント準備など、様々なボランティアを体験することが出来ます。

地域ボランティア
  • 地域ボランティア1
  • 地域ボランティア2
  • 地域ボランティア3

矢掛町で開かれる各種イベント(お祭りなど)にスタッフ参加できる機会が多いのも矢高の特徴です(希望者参加)。地域の人々との関わりの中から色々なことを学びます。

先進地視察
  • 先進地視察1
  • 先進地視察2
  • 先進地視察3

希望者が参加できる研修企画が長期休業中にあります。地域の活性化を先進的に取り組んでいる地域を訪問し視野を広げます。

有志活動
  • 有志活動1
  • 有志活動2
  • 有志活動3

地域でいろいろな活動をしたい生徒たちの中には、自主的に地域活動を始める者もいます。そんな有志の活動に対しては地域協働活動コーディネーターらが温かく支援してくれます。

地域からの支援

矢高生サポート事業
矢掛町から矢高生に対しての支援が充実しています。
選択型サポート● 制服費サポート申請用紙はこちら
● iPad費サポート申請用紙はこちら
● 通学費サポート申請用紙はこちら
● 通塾費サポート申請用紙はこちら
実施型サポート● 英語技能試験サポート
● 資格・検定試験サポート
地域コーディネーター
 高校と地域の連携をよりスムーズにより効果的に行うために本校では地域コーディネーターが活躍しています。地域とコラボした連携事業の展開、地域を学ぶESDタイムなどでの授業指導、生徒一人一人の地域活動のサポート活動など、地域からの学びを幅広く支えています。
矢掛マイスター制度
 地域には様々な専門知識や専門技能を持たれたプロの大人がたくさんいます。そんな町内マイスター(専門家、師匠)の方々に対して、矢高生が気軽に質問やアドバイスをいただける制度です。進路の悩みや専門領域の疑問を専門的に教えていただけます。
魅力化コンソーシアム
 町内の各方面の代表者が集まり、地域における高校の魅力化や教育による地域の魅力化について話し合い、有効な取組を実現していく魅力化コンソーシアムが矢掛高校を軸に形成されています。
ユネスコスクール

岡山県内では現在10校の「ユネスコスクール高校」があります。
10校の交流や連携によって「ESD:持続可能な開発のための教育」の実践活動も進化しています。

• unesco1
  • unesco2