«

»

10月
29

柿の収穫と皮むき体験で学ぶ「手間と愛情」

12月に開催される干し柿まつり限定でオープンする「雲の上カフェ」。その運営チームが山ノ上干し柿組合の柿畑と作業場に足を運びました。目的は柿の収穫と皮むき体験です。斜面での収穫は高枝バサミを駆使しながら行い、思いのほか大変な作業でした。渋柿をいくつか落としてしまいましたが、その一つ一つが手間暇かかって育てられた価値あるものであることを実感しました。

作業場での皮むき体験は、一見単純な作業でも、集中と根気が必要でした。すぐにギブアップする生徒もいましたが、それでも「このカゴの柿を全部 剥くぞ!」と意気込む生徒も見られました。

一つ一つの干し柿が多くの人の手を借りて完成される過程を見て、その手間と愛情を感じることができました。そして、食べ物に対する考えや価値観に新たな視点が加わったようです。

Permanent link to this article: https://www.yakage.okayama-c.ed.jp/wordpress/?p=36707